Klassenfotos der Klassen

Kleine Forscher im Ökomobil

Das Entdecken und Erforschen unseres Heimatgewässers, der Prim, stand am 28. und 29. Mai 2019 auf dem Stundenplan der E-Klassen.

Das Ökomobil ist ein rollendes Naturforscherlabor, das seit fast 30 Jahren im Dienst des Landes Baden-Württemberg unterwegs ist.

Die Biologin Angelika Schwarz-Marstaller und ihre Assistentin Sophia, die ein FÖJ (freiwilliges ökologisches Jahr) absolviert, sind im Auftrag des Naturschutzes unterwegs, um Schülern die Natur vor ihrer Haustür näher zu bringen.

In dem umgebauten Lastwagen befinden sich Tischgruppen für 23 kleine Forscher. Hier kann mikroskopiert, bestimmt, gezeichnet und natürlich nach getaner Arbeit auch das Pausenbrot genossen werden.

Der Standort für unsere Forschungen war das Primufer hinter der Davidsmühle im Ortsteil Hofen.

Mit dem engagierten Team des Ökomobils lernten die Erst- und Zweitklässler die Pflanzen der angrenzenden Wiese, sowie die Tiere im Gewässer kennen.

Zunächst bekamen die Schüler den Auftrag, in der näheren Umgebung bestimmte Pflanzen zu sammeln. Bei der Betrachtung unter der Stereolupe offenbarten die Gewächse viele spannende Geheimnisse: da konnte man die Brennhaare der Brennnessel, die Stachelborsten des Klettenlabkrauts oder die Duftkapseln des stinkenden Storchenschnabels entdecken.

„Wer traut sich, eine Brennnessel zu streicheln?“- Kein Problem, wenn man weiß, wie!

Den Streicheltrick und welches Kraut gegen die Quaddeln hilft, wenn man sich doch mal gebrannt hat, fanden die Kinder sehr spannend.

Anschließend durften die Kinder mit Becher, Haushaltssieb und Pinsel in die Prim steigen und unter Steinen und zwischen dem Bewuchs am Ufer nach kleinen Wassertieren Ausschau halten.

Erstaunlich, wie viele verschiedene Tiere schon nach kurzer Zeit gefunden waren.

Im Ökomobil konnten die Kinder die Tiere unter der Lupe betrachten und versuchen, sie zu bestimmen.

Die Schüler der E-Stufe sind nun Experten für Flohkrebse, Strudelwürmer, Eintagsfliegenlarven, Köcherfliegenlarven, Rollegel, Zuckmückenlarven, Wasserskorpione und vieles mehr.

Mit dem Zurücksetzen der Tiere in die Prim ging für uns ein spannendes und erlebnisreiches Projekt zu Ende.