Das Wesen der Geschichte ist die Wandlung

Jacob Christoph Burckhardt

Daten zur Schulgeschichte - einzelne Bauabschnitte

1967 16. Mai 1967: Eltern aus Spaichingen, Balgheim, Denkingen und Dürbheim gründen das Katholische Schulwerk Spaichingen e.V.
06. September 1967: Erster Schultag mit 287 SchülerInnen und 11 Lehrerinnen im Gebäude der Schillerschule.
Erster Schulleiter ist Herr Rektor Alfred Hafner.
1969Einzug ins neue Schulhaus und Eröffnung des Vorschulkindergartens St. Michael.
1970Einweihung der Rupert-Mayer-Schule durch Bischof Carl-Josef Leiprecht.
1975 Bezug und Einweihung des Neubaus von Grundschule und Kindergarten durch Prälat Max Müller.
1987Seligsprechung des Schulpatrons Rupert Mayer durch Papst Johannes Paul II. in München.
1987Einführung des Marchtaler Plans, bestätigt durch Bischof Dr. Georg Moser.
Verabschiedung des ersten Schulleiters Herrn Alfred Hafner und Einführung von Herrn Rektor Dr. Berthold Saup.
1990Wechsel von Herrn Rektor Dr. Berthold Saup als Schulrat an das Bischöfliche Schulamt Rottenburg.
1991Herr Rektor Josef Schuler übernimmt die Schulleitung der Rupert-Mayer-Schule.
1992Einweihung der neuen Werkräume.
Einführung des jahrgangsübergreifenden Unterrichts in der Grundschule auf freiwilliger Basis.
199621 Schüler legen erstmals nach der Klasse 10 die Abschlussprüfung der Werkrealschule ab.
1997Neugestaltung des Grundschulpausenhofes durch Eltern und Lehrer.
1998Wiedereröffnung des sanierten Hallenbades.
1999Anbau und Einweihung eines Sakralraumes.
2002Einweihung des Hauptschulerweiterungsbaus.
2004Einführung des jahrgangsübergreifenden Unterrichts in der Hauptschule auf freiwilliger Basis.
2005Aufbau der Ganztagesschule.
2007Einweihung der neuen Mensa.
Jahrgangsübergreifender Unterricht an der gesamten Grundschule.
40-jähriges Schuljubiläum.
2009Herr Rektor Josef Schuler und Herr Konrektor Herbert Kutter treten in den Ruhestand.
Herr Rektor Franz Arnold übernimmt die Schulleitung der Rupert-Mayer-Schule.
Herr Franz Frech und Frau Jutta Höss unterstützen ihn als Konrektoren.
2012Bischof Gebhard Fürst besucht anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Seligsprechung des Schulpatrons Pater Rupert Mayer die Schule.
2012Rektor Franz Arnold geht in den wohlverdienten Ruhestand.
Herr Franz Frech übernimmt kommissarisch die Leitung der Schule.
Frau Maria Stitzenberger wechselt von der Tagesheimleitung als Kindergartenleiterin in den Kindergarten St. Michael.
2013Im Mai findet im Rahmen des Dialog- und Erneuerungsprozesses ein Regionalforum an der Rupert-Mayer-Schule statt.
2013Frau Jutta Höss übernimmt als Schulleiterin die Leitung der Rupert-Mayer-Schule, unterstützt von Herrn Franz Frech als Konrektor. Herr Andreas Kuhn (Dipl. Soz. Päd.) wird neuer Tagesheimleiter.
2014Herr Konrektor Franz Frech wird in den Ruhestand verabschiedet. Seine Nachfolgerin ist Frau Patricia Staron.
2014Gründungsschulleiter Herr Alfred Hafner feiert seinen 90. Geburtstag.
2014Die RMS erweitert in der Sekundarstufe ihr Angebot mit einer Realschule in kooperativer Form mit der WRS.

19. und 20. Mai 2017: 50-Jahr-Feier "Katholisches Schulwerk Spaichingen e. V."
19. Mai 2017 Festgottesdienst mit Bischof Gebhard Fürst, anschließend Festakt im Edith-Stein-Haus.
20. Mai 2017 Großes Familienfest in der Rupert-Mayer-Schule und im Kindergarten St. Michael.