Katholische Schulstiftung Spaichingen

Die Katholische Schulstiftung Spaichingen ist seit dem 01.08.2020 Träger der Rupert-Mayer-Schule und des Kindergartens St. Michaels. Grundlage ihrer Arbeit ist die Satzung.

Sie ist eine kirchliche Stiftung des öffentlichen Rechts und Teil der kirchlichen Schulorganisation der Diözese Rottenburg-Stuttgart:

• Die Stiftung Freie Katholische Schule der Diözese Rottenburg-Stuttgart vertritt die gemeinsamen Interessen der Schulen der Diözese. Das Bischöflichen Stiftungsschulamt übernimmt zentral pädagogische und verwaltungstechnische Aufgaben und ist Anstellungsträger für Lehrkräfte.
  • Das Katholische Schulwerk der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V. ist ein Zusammenschluss der Umwandlungsschulen, zu denen auch unsere Grund- und Werkrealschule gehören.

Organe der Stiftung

Organe der Stiftung sind der Vorstand und der Stiftungsrat, deren Mitglieder ehrenamtlich tätig sind.

Der Vorstand ist das leitende und ausführende Organ der Stiftung, wirkt zum Beispiel bei der Einstellung von Mitarbeitern und Lehrkräften mit und wählt gemeinsam mit einem Aufnahmegremium die Kinder und Jugendlichen aus, die die Schule besuchen dürfen. Darüber hinaus arbeitet der Vorstand die Vorlagen für den Stiftungsrat aus.

Der Stiftungsrat ist das oberste Beschlussorgan der Stiftung. Grundlegende Fragen werden in diesem Gremium beraten und entschieden. Außerdem gehören zu seinen Aufgaben unter anderem die Beschlussfassung über den Haushalt der Schule und die Erhebung von Schulgeld und Elternbeträgen.

Der Stiftungsrat besteht aus drei vom Bischof berufenen Mitgliedern, drei vom Schulwerk delegierten Mitgliedern, dem/der Schulleiter/in und dem/der Elternbeiratsvorsitzenden der Schule und des Kindergartens.

Stiftungsvorstand:

• Patricia Staron, Rektorin / Stiftungsvorstand kraft Amtes
  • Gebhard M. Schnee, berufener Stiftungsvorstand

Stiftungsrat:

• Isabel Kipping (stellvertretende Vorsitzende)
  • Helga Baltzer (Schriftführerin)
  • Mechtild Seeh
  • Jutta Höss
  • Marius Muschal
  • Otmar Hagen
  • Steffen Oberist (Elternbeiratsvositzender der Schule)
  • Judtih Schweizer (Elternbeiratsovristzende des Kindergartens)